Carrés au chocolat à la glaçure de caramel salé

 

Préparation:

20 minutes

Temps total :

15 minutes

Rendement :

16 carrés

 

vue d'ensemble:

Recette fournie avec l’autorisation de l’Association canadienne des aliments de santé (CHFA).


Ingrédients:

Carrés au chocolat

  • 125 mL (1/2 t) d’huile de coco biologique fondue

  • 125 mL (1/2 t) de sirop d’érable

  • 65 mL (1/4 t) de lait d’amande biologique non sucré

  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille biologique

  • 185 mL (3/4 t) de chocolat noir biologique haché

  • 125 mL (1/2 t) de farine de coco biologique

  • 125 mL (1/2 t) de farine d’avoine biologique

  • 125 mL (1/2 t) de poudre de cacao cru biologique

  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

  • 5 mL (1 c. à thé) de sel de mer en flocons 

Glaçage

  • 250 mL (1 t) de lait de coco biologique froid solide*

  • 65 mL (1/4 t) de poudre de cacao cru biologique

  • 65 mL (1/4 t) de Xylitol ou d’extrait de fruit de moines (extrait de luo han guo)

Glaçure au caramel salé

  • 4 dattes Medjool biologiques

  • 65 mL (1/4 t) d’eau bouillante

*Conseils : Les marques de lait de coco ne se valent pas toutes. Pour de meilleurs résultats, recherchez celles dont la liste des ingrédients ne contient pas la gomme de guar comme émulsifiant ou agitez une conserve de lait de coco complet pour obtenir une crème de coco solide et très peu d’eau. En outre, la crème de coco très froide donnera de meilleurs résultats.

Préparation:

  1. Préchauffer le four à  175 °C (350 °F).

  2. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 9 pouces; réserver.

  3. Dans un grand bol, mélanger au fouet l’huile de coco fondue, le sirop d’érable, le lait d’amande, les œufs et la vanille. Dans un autre bol, combiner le chocolat, la farine de coco, la farine d’avoine, la poudre de coco et le bicarbonate de soude. Incorporer aux ingrédients humides. Étendre uniformément dans le moule et faire cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement gonflé, mais que le centre soit encore tremblotant.

  4. Laisser les carrés au chocolat refroidir dans le moule, puis couvrir d’une pellicule de plastique et  placer au réfrigérateur pendant une heure avant de glacer.

  5. Retirer le gâteau du moule et glacer. Verser en filet la sauce au caramel et saupoudrer de sel de mer. Couper en 16 carrés égaux.

  6. Pour le glaçage : fouetter le lait de coco, la poudre de cacao et l’édulcorant à haute vitesse à l’aide d’un malaxeur sur socle jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux, soit environ 5 minutes.

  7. Pour le caramel : mélanger les dates dénoyautées et l’eau bouillante à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un mélangeur jusqu’à consistance très lisse.  

Analyse nutritionnelle par carré

  • Protéines : 3 g

  • Lipides : 11 g

  • Glucides : 20 g

  • Calories : 185

  • Fibres : 2 g

  • Sodium : 170 mg

 
Emily Arsenault