Charqui aux patates douces

 

Préparation:

10 minutes

Temps total :

1.5 heures

Rendement :

3-1 / 2 à 4 tasses

 

vue d'ensemble:

Recette fournie avec l’autorisation de l’Association canadienne des aliments de santé (CHFA).


Ingrédients:

  • 1 kg (2 lb) de patates douces, soit environ 4 petites

  • 65 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de tamari

  • 5 ml (1 c. à thé) de sel fumé

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre mo


Préparation:

Dans un petit bol, fouetter ensemble le tamari, le sirop d’érable, le sel, l’ail, l’oignon, la poudre de chili, le gingembre et le poivre. Trancher les patates douces en deux sur la longueur, puis en languettes de 3 ml (1/8 pouce) d’épaisseur. Déposer dans un grand bol avec la marinade. Laisser reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que les languettes amollissent et soient malléables.

Disposer les tranches en une seule couche sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin. Mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes. Retourner les languettes, baisser la température à 85 °C (175 °F) et les enfourner de nouveau pendant 1 heure à 1 heure et demie, ou jusqu’à ce qu’elles soient déshydratées et légèrement caoutchouteuses. Retirer les languettes pour les laisser refroidir lorsqu’elles sont prêtes. Leur texture doit être sèche et légèrement coriace.

Laisser refroidir complètement avant de les mettre dans un récipient hermétique dans lequel elles se conserveront pendant une semaine.


Valeur nutritive (par portion):

  • Protéines: 1 g

  • Lipides: 0 g

  • Glucides: 9 g

  • Calories: 42

  • Fibres: 0 g

  • Sodium: 160 mg

 
Emily Arsenault