Coupes de beurre d’amande et matcha

 

Préparation:

20 minutes

Temps total :

20 minutes

Rendement :

24-30 tasses

 

vue d'ensemble:

Recette fournie avec l’autorisation de l’Association canadienne des aliments de santé (CHFA).



Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de beurre de cacao grossièrement haché, fractionné

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer

  • 65 ml (1/4 tasse) de poudre de lait de coco ou de poudre de lait

  • 15 ml (1 c. à soupe) de matcha en poudre de bonne qualité

Garniture au beurre d’amande:

  • 125 ml 1/2 tasse de beurre d’amande grillée

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle

  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel cacher

Préparation:

Dans un bol moyen à l’épreuve de la chaleur, faire fondre 190 ml (¾ tasse) de beurre de cacao au-dessus d’une petite casserole d’eau frémissante. Retirer de la source de chaleur. Ajouter le reste du beurre de cacao brasser jusqu’à ce qu’il soit fondu. Remarque : Il ne faut pas sauter cette étape, car elle permet de tempérer le beurre de cacao qui prendra mieux. Ajouter au fouet le sucre à glacer, la poudre de lait de coco et le matcha en poudre. Déposer 5 mL (1 c. à thé) de mélange de beurre de cacao dans des mini-caissettes à muffins et placer au congélateur pendant 10 minutes.

Entre-temps, mélanger dans un petit bol le beurre d’amande, le sirop d’érable, la cannelle et le sel jusqu’à épaississement, et former une boule. Poser une généreuse portion de 2,5 ml (1/2 c. à thé) au centre de chaque coupe de beurre de cacao en l’aplatissant légèrement, mais en laissant un petit espace autour du bord. Garnir chaque coupe avec 10 ml (2 c. à thé) du mélange de beurre de cacao. Laisser prendre au congélateur pendant 10 minutes.

Conserver dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec ou garder au réfrigérateur.

Valeur nutritive (d’une coupe lorsque la recette donne 30 coupes):

  • Protéines : 1 g

  • Matières grasses : 10 g

  • Hydrates de carbone : 4 g

  • Calories : 105

  • Fibres : 0 g

  • Sodium : 40 mg

 
Emily Arsenault