Crêpes savoureuses aux œufs

 

Préparation:

10 minutes

Temps total :

15 minutes

Rendement :

12 crêpes

 

vue d'ensemble:

Ces crêpes savoureuses et satisfaisantes sont faciles à préparer et rapides à réchauffer dans le grille-pain. Elles sont riches en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. À essayer dans un wrap ou avec une salade pour un diner léger.


Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) de courgette râpée (environ deux petites)

  • 1 tasse (250 ml) de patate douce râpée (environ une petite)

  • 3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
    6 œufs

  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de lin moulues

  • 1/2 tasse (125 ml) de tomates séchées et réhydratées, puis hachées fin*

  • 2 gousses d’ail, émincées fin

  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sel de mer

  • ¼ cuillère à thé (1 ml) de poivre

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger jusqu’à consistance uniforme.

  1. Déposer des portions de 1/4 tasse (60 ml) du mélange sur une grande plaque de cuisson au four couverte de papier parchemin. Étendre chaque portion en forme de cercle de trois pouces, chacun espacé d’un pouce.

  2. Cuire à 375°F pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des crêpes soit d’un léger brun doré.

  3. Laisser refroidir complètement et insérer du papier ciré entre chaque crêpes; congeler dans un contenant hermétique jusqu’à deux semaines.

  4. Réchauffer les crêpes dans un grille-pain ou un micro-ondes. Servir avec de la salsa fraîche, de la sauce piquante, du hummus ou des tranches d’avocat.

Astuce : On peut aussi cuire ces délicieuses crêpes dans une poêle en fonte. Il suffit de réduire le temps de cuisson de cinq minutes et d’ajouter un peu d’huile sur le fond de la poêle avant de verser le mélange à crêpes.

*Comment réhydrater les tomates séchées au soleil : mélanger 1/2 tasse (125 ml) de tomates séchées à 1-1/2 tasse (375 ml) d’eau. Laisser tremper d’une à huit heures.

Analyse nutritionnelle par crêpe :

  • Protéines : 6 g

  • Matières grasses : 5 g

  • Hydrates de carbone : 12 g

  • Calories : 112

  • Fibres : 3 g 

  • Sodium : 270 mg

 
Emily Arsenault