Fondant aux pommes congelé

 

Préparation:

30 minutes

Temps total :

3 heures

Rendement :

64 carrés

 

vue d'ensemble:

Recette fournie avec l’autorisation de l’Association canadienne des aliments de santé (CHFA).


Ingrédients:

  • 500 mL (2 t) de pommes biologiques pelées, en dés

  • 125 mL (1/2 t) de sirop d’érable biologique

  • 250 mL (1 t) de noix de cajou biologiques crues

  • 125 mL (1/2 t) d’huile de coco biologique

  • 65 mL (1/4 t) de tahini biologique

  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de cannelle biologique

  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille biologique

  • 1,25 mL (1/4 c. à thé) de sel de mer 

Préparation:

Dans une sauteuse, faire revenir les pommes avec le sirop d’érable à feu moyen jusqu’à ce que le jus soit réduit et que les pommes soient caramélisées, soit environ 5 minutes.

  1. Racler le contenu dans un mélangeur ou un robot culinaire à haute puissance; mélanger avec les noix de cajou, l’huile de coco, le tahini, la cannelle, la vanille et le sel jusqu’à l’obtention d’une fine purée.

  2. Tapisser un moule carré de 9 pouces avec une feuille de papier parchemin suffisamment longue pour qu’elle monte le long des parois sur deux côtés afin de faciliter le démoulage. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, verser le mélange uniformément dans le moule et lisser la surface. Au goût, saupoudrer de cannelle additionnelle.

  3. Congeler sans couvrir pendant trois heures ou jusqu’à congélation complète.

  4. Trancher le fondant au moyen d’un couteau à lame mince bien aiguisé en formant huit bandes, puis, dans le sens inverse en formant huit autres bandes, de manière à obtenir 64 carrés égaux. Conserver les carrés au congélateur dans un contenant hermétique en séparant les couches par un papier ciré.

  5. Se conserve au congélateur jusqu’à un mois.

Analyse nutritionnelle par carré

  • Protéines : 1 g

  • Lipides : 3 g

  • Glucides : 3 g

  • Calories : 40

  • Fibres : 0 g

  • Sodium : 10 mg

 
Emily Arsenault