Recettes

 

Rouleaux de tempeh, sauce satay

Comme tous les aliments fermentés, le tempeh contient des enzymes et des probiotiques vivants, de sorte que sa consommation à l’état cru permet de bénéficier de toutes les bonnes bactéries vivantes. Il est conseillé de le faire mariner jusqu’à 24 heures d’avance afin d’obtenir le maximum de saveur.

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Préparation:

15 minutes

Temps total :

30 minutes

Rendement :

4 rouleaux

Ingrédients:

  • 250 g de tempeh

  • 4 feuilles de riz

  • 2 tasses (500 mL) de chou frisé coupé fin

  • 1 tasse (250 mL) de poivrons variés en julienne

  • 1 tasse (250 mL) de poire asiatique en julienne

  • 1 tasse (250 mL) de germes de radis ou de pois

  • 1/2 tasse (125 mL) de fèves germées

  • 1/2 tasse (125 mL) de champignons enokis

Sauce satay à la noix de coco

  • 1/4 tasse (60 mL) de lait de coco

  • 2 c. à soupe (30 mL) de sauce soya

  • 1 c. à soupe (15 mL) de pâte de cari rouge

  • 3 c. à soupe (45 mL) de sucre de coco ou de cassonade

  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de lime

Préparation:

Dans un grand bol profond, fouetter le lait de coco, la sauce soya, la pâte de cari rouge, le sucre de coco et le jus de lime. Trancher le tempeh en 16 morceaux égaux et déposer délicatement dans la sauce. Laisser mariner environ 15 minutes. Tremper 1 feuille de riz dans l’eau chaude et la déposer à plat sur un linge à vaisselle humide. Au centre de la feuille, placer par étages le quart de chacun des ingrédients : chou vert, poivrons, poire, germes, fèves, champignons, tempeh et une partie de la sauce. Avec les doigts mouillés, rouler fermement en laissant les extrémités ouvertes. Trancher en 3 morceaux. Répéter pour les 3 autres rouleaux. 

Valeur nutritive, par portion :

  • Calories : 286

  • Protéines : 16 g

  • Lipides : 10 g

  • Glucides : 35 g

  • Fibres : 4 g

  • Sodium : 495 mg


Pad thaï au kimchi et aux courgettes

Le goût salé-sucré de la sauce tamarin vient parfaitement équilibrer le kimchi épicé et le tofu fumé. Si vous n’avez pas de coupe-légumes en spirales, passez un éplucheur le long de la courgette de façon à produire de grandes bandes et tranchez-les en filaments avec un couteau, un peu comme des pâtes. Ou encore, utilisez un  éplucheur à julienne que vous trouverez dans les magasins d’articles de cuisine.

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Préparation:

20 minutes

Temps total:

N/A

Rendement :

2 portions

Ingrédients:

  • 2 grosses courgettes, coupées en spirales (env. 4 tasses, 1 L)

  • 1-1/2 tasse (250-375 mL) de kimchi haché

  • 1 tasse (250 mL) de tofu fumé en dés

  • 1/4 tasse (60 mL) de feuilles de coriandre

  • 1/4 tasse (60 mL) de fèves germées

  • 2 c. à soupe (30 mL) d’arachides écrasées

  • 2 quartiers de lime

Sauce tamarin

  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre d’amande

  • 2 c. à soupe (30 mL) de pâte de tamarin

  • 2 c. à soupe (30 mL) de sirop d’érable

  • 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre de cidre

  • 1 c. à soupe (15 mL) de sauce de poisson

Préparation:

Dans un bol, fouetter le beurre d’amande, la pâte de tamarin, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et la sauce de poisson. Incorporer les courgettes, le kimchi et le tofu. Répartir dans deux assiettes et garnir de coriandre, de fèves germées, d’arachides et de quartiers de lime. Servir immédiatement.

Valeur nutritive, par portion:

  • Calories : 206

  • Protéines : 9 g

  • Lipides : 10 g

  • Glucides : 21,5 g

  • Fibres : 5 g

  • Sodium : 764,5 mg


Crème-dessert au kéfir et à la lime des Keys

L’avocat et la farine de chia font d’excellents substituts santé, riches en fibres, pour la farine ordinaire et les œufs dans les crèmes-desserts. Si vous n’avez pas de farine de chia, mettez simplement des graines de chia dans un mélangeur à haute vitesse ou un broyeur à épices et mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une farine. Vous trouverez les copeaux de noix de coco dans l’allée des collations santé chez votre marchand d’aliments naturels local.

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Préparation:

10 minutes

Temps total:

30 minutes

Rendement:

6 portions

Ingrédients:

  • 3 tasses (750 mL) de kéfir

  • 1 avocat moyen, haché (env. 1 tasse, 250 mL)

  • 1/4 tasse (60 mL) de jus de lime

  • 1/4 tasse (60 mL) de miel

  • 1 c. à soupe (15 mL) de farine de chia1 c. à thé (5 mL) de zeste de lime

  • 2 c. à soupe (30 mL) de copeaux de noix de coco

  • 2 c. à soupe (30 mL) d’amandes rôtiesCrème de noix de coco fouettée (facultatif)

Préparation:

Au mélangeur, combiner le kéfir, l’avocat, le jus de lime, le miel, la farine de chia et le zeste de lime et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Verser dans 6 verres ou bols. Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant 20 minutes. Écraser ou broyer les copeaux de noix de coco et les amandes jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à une chapelure grossière. Avant de servir, décorer la crème-dessert de crème de noix de coco fouettée saupoudrée de chapelure de noix de coco et d’amandes.

Valeur nutritive, par portion :

  • Calories : 192

  • Protéines : 6 g

  • Lipides : 10 g

  • Glucides : 21 g

  • Fibres : 3 g

  • Sodium : 60 mg

 
Emily Arsenault